Одесса - жемчужина у моря PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
24.08.2013 12:39

Земля, которую сейчас называют  Одессой  была заселена очень давно. Земля эта известна еще со времен палеолита.
Очень красивая и удобная земля с выходом в  море , а дальше в мировой океан.
В конце XIV - начало XV века она принадлежала Великому княжеству Литовскому. Но под другим названием. Ее называли Качибей.
Качибей снабжал в это время Византийскую империю продовольствием. Груженые суда и караваны с провизией постоянно уходили в Византию.
Отсюда и название Качибей.

Качибей = Качи + Б + Е + Й.
Качи - Еда, по-чеченски.
Б - есть.
Е - это.
Й - есть.

Качибей была житницей Византии. Затем пришли турки и дали новое имя - Хаджибей.

Хаджибей = Ха + Д + Жи + Бе + Й.
Ха - твой, твоя, твоего.
Д - отец, владыка, хозяин.
Ж - вся живность (коровы, овцы).
И - это.
Бе - сто (100).
Й - есть.

Означает практически то же самое, что и Качибей.
Каджибей - в прямом и переносном смысле производитель и поставщик питания.
Хаджибей - твоему отцу - хозяину сто (много) животноводств или поставщик.
Пришли турки, но мало что изменилось, все равно это место и эта земля остались поставщиками провианта для нового хозяина. В 1475 года, Качибей под новым названием Хаджибей принадлежит Оттоманской империи, выполняя то, что выполнял при Великом княжестве Литовском.
14 сентября 1789 года под натиском отряда Дерибаса Хаджибей пал.
27 мая 1794 года Екатерина II подписала Рескрипт об основании на месте Хаджибея нового портового города.
В 1794 году были забиты первые сваи в основание города.

Одесса  = О + Де + С + А.
О - предлог.
Д - отца.
С - душа или Я. В данном случае Душа.

В этот город вложена Душа. Тот, кто поедет в  Одессу , это поймет с первого раза.
Это и душа и  жемчужина  и город радостей, который я назвал бы русским Монте-Карло.

По европейским меркам  Одесса  является молодым городом. Она была основана Екатериной II в 1794 году, когда русская императрица решила, что стране нужен порт на Черном  море  для расширения связей с Европой. Когда-то на месте сегодняшней  Одессы располагалось древнегреческое поселение, затем здесь жили крымские татары. Их сменили турки-османы, основавшие крепость Хаджибей, которая была захвачена русскими войсками в 1789 году.

Удачно расположенная географически,  Одесса  быстро превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения. К 100-й годовщине своего основания (1784)  Одесса  занимала 4-е место в Российской империи по количеству населения и уровню экономического развития после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Во время 1-й мировой войны и гражданской войны в России город пережил разруху и хаос, во время 2-й мировой войны был частично разрушен, а многие жители были расстреляны немецкими и румынскими войсками.

Несмотря на исторические потрясения, за последнее столетие население  Одессы  увеличилось почти втрое. Сегодня город продолжает развиваться, теперь в качестве крупного промышленного и курортного центра Украины. Мягкий климат, множество песчаных пляжей и теплое  море  ежегодно привлекают тысячи туристов в город, который давно и заслуженно носит титул "Южной Пальмиры".

ПРОШЛОЕ. Века и века назад земля, называемая теперь  Одессой , уже была заселена людьми. На западном берегу Куяльницкого лимана располагалась одна из стоянок эпохи палеолита. Одесситы уже до нашей эры хлебосольно принимали и размещали всех, кто, блуждая по степи, выходил наконец к Одесской бухте и, потрясенный, понимал, что должен остаться тут навсегда. В первом тысячелетии до нашей эры пришло племя киммерийцев - осталось. Попозже - в конце VI - начале IV века до н. э. кочевали мимо скифы, решили сделать привал на несколько дней... Затем и их друзья-сарматы. Когда примерно в середине IV века до н. э. к берегу причалили греческие корабли - грекам тоже нашлось место. Они уютно разместились в районе Лузановки и вплоть до II века до н. э. держали там факторию... Такая же фактория была на территории современного Одесского порта.

В XIII веке наступило время Золотой Орды. Морские карты той поры называют  Одессу  Джинестрой. Конец XIV - начало XV века.  Одесса  - в составе Великого княжества Литовского. Имя ее теперь - Качибей. А то еще: Коцюбеев, Качукленов, Гаджибей...

С 1475 года Кочубей принадлежит Оттоманской империи, и турки называют его - Ходжибей, Аджибей. В 1764 году здесь строится крепость Ени-Дунья, которая во время второй русско-турецкой войны падет наконец 14 сентября 1789 года под натиском доблестного отряда генерал-майора Иосифа де Рибаса.

Будущая  Одесса  поражает де Рибаса и его сподвижников своей «добротой» - они решают: здесь должен быть главный город-порт на Черном  море . Исподволь, тщательно, страстно составляют Иосиф де Рибас вместе с Францем де Воланом заветный проект. Рескрипт Екатерины II об основании на месте Хаджибея нового портового города подписан 27 мая 1794 года: «Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном  море  и сопряженные с оным многая пользы, повелеваем мы нужным устроить тамо военную гавань купно с пристанью для купеческих судов... Повелеваем открыть свободный вход в Хаджибеевскую гавань купеческим судам как наших подданных, так и чужестранных держав...» 22 августа (2 сентября) 1794 года с благословения Митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила были забиты первые сваи в основание города...

Лагард, рассказывая историю возникновения  Одессы , отмечает: “...Торговля, всегда умеющая выбрать себе подходящее место, заметила выгодное положение Одессы”. Город оживил всю юго-западную Россию. Помещики и крестьяне еще усерднее принялись за хлебопашество, видя, как часто из погорелых от солнечного зноя мест требовалась пшеница. Все способствовало увеличению и обогащению Одессы...

Адмирал де Рибас, первый начальник и «собиратель» Одессы, сделавший столь огромный вклад в это оживление и обогащение причерноморских земель, кроме всего прочего оставил городу его самую знаменитую улицу - Дерибасовскую и двухэтажный дом с садом на этой улице, идущей от Соборной площади на Ришельевскую. В 1801 году, когда де Рибас жил уже в Петербурге, в доме его помещалась канцелярия и квартира следующего градоначальника, герцога де Ришелье. Герцог, продолжая начатое де Рибасом, усердно занимался садом, развел там белую акацию и посадил собственноручно целые ряды диких каштанов. Это был первый сад на степной, раскаленной одесской земле. Сегодня сад можно назвать зеленым музеем Одессы. В нем сохранилось немало столетних деревьев. А про могучий канадский тополь с раздвоенным стволом легенда рассказывает, что он посажен А.С. Пушкиным во время очередного субботника, устроенного в канцелярии.

Получив предписание «осмотреть и вникнуть обстоятельно во все части управления в Одессе и стараться приводить их в наилучшее состояние», де Ришелье принялся за дело с поражающей энергией. Вникая постоянно во все детали одесской жизни, герцог был, однако, противником излишней правительственной опеки в торговых делах. «Не будем слишком регулировать, - говорил он. - Ведь мы стоим на почве новой; время само покажет направление нашей деятельности». Такая политика в связи с громадными полномочиями, предоставляющими Ришелье право «докладывать обо всем, что будет превосходить власть его, непосредственно на Его имп. Величества усмотрение», способствовала неимоверно быстрому росту города. В течение 11-летнего управления Ришелье была удовлетворена большая часть пожеланий одесского купечества: обращено было особое внимание на привлечение в Одессу «полезных иностранцев», в особенности ремесленников, открыты первые учебные заведения, и, наконец, приняты меры к благоустройству и украшению города.

Преемник де Ришелье граф Ланжерон (1815-1822 гг.), отчаянный в военном деле, твердый в опасности, геройски сражавшийся на стенах Измаила под командованием Суворова, - в частной жизни был неимоверно горяч, нетерпелив и рассеян. Жить скромным философом и тружеником, как Ришелье, он был не способен вовсе. Одно было общим для этих двух градоправителей - бедность и щедрость. И один, и другой последней копейкой делились и с бедным, и с богатым. Ланжерон ничего не оставил своей жене, кроме небольшого дома и едва устроенного хутора. Однако именно при графе Ланжероне Одессе Высочайшим манифестом от 16 апреля 1817 года дарованы были, наконец, права и свобода торговли, какими обладали другие порто-франко, на 30 лет (проект предоставления порто-франко Одессе был составлен и отослан императору герцогом Ришелье). С привозимых в Одессу товаров отчислялась лишь одна пятая часть тарифных пошлин и часть эта полностью шла на нужды города. При Александре Федоровиче Ланжероне был разбит Ботанический сад, давший начало многим паркам Одессы, вышла первая одесская газета; открылся Ришельевский лицей (1817), второй после Царскосельского в России.

При князе Михаиле Семеновиче Воронцове (1823-1854 гг.) Одесса видела самое аристократическое общество. Граф, а впоследствии князь Воронцов состоял в родстве с высшей аристократией России и Англии; владея огромным состоянием и живя открыто, на широкую ногу, он привлекал в Одессу аристократов и богатых людей со всей России. Княгиня Воронцова, урожденная графиня Браницкая, со своей стороны также приглашала в Одессу богатых польских магнатов. Присутствие в городе богатых дворянских семейств способствовало процветанию торговли в магазинах, ресторанах, росту театральных сборов и т. д. Город благоденствовал от хлебной торговли, благоустраивался. Князь Воронцов превратил Одессу в главный торговый город юга России, добился продления порто-франко еще на 10 лет.

Генерал-губернатор Одессы граф П. Е. Коцебу (1862-1874 гг.) главное внимание уделял благоустройству города. Во время его правления проводились большие работы по мощению проезжей части улиц гранитной брусчаткой, масляные фонари заменялись газовыми, начал действовать первый в городе водопровод, была открыта первая железнодорожная линия Одесса - Парканы, началось строительство Херсонской железной дороги. Были открыты и начали свою работу Новороссийский университет и первая городская казенная женская Мариинская гимназия.

При непосредственном участии Л.Е. Коцебу организовано Одесское общество изящных искусств и открыта Одесская рисовальная школа.

В период городского головы Г.Г. Маразли (1878-1894 гг.) к предшествовавшим благоустройствам города добавились первые, после столичных, городские конно-железные дороги, красивейший городской парк Александровский (им. Шевченко), первая в России бактериологическая станция (проф. И.И. Мечников), первая в России химическая лаборатория для исследования продуктов (проф. химии Вериго), благоустроенные грязелечебницы Андреевские и Хаджибейские. Были открыты несколько десятков училищ и народных школ, Первая Народная бесплатная читальня, Городская Публичная библиотека, Художественный музей. Детская больница д-ра Мочутковского, глазная - В. Санценбахера и т. д. Введено электрическое освещение...

Список славных дел Григория Григорьевича во благо города и его жителей поистине впечатляющ. Но сам городской голова не считал его достаточно полным. И всем последующим градоправителям Одессы Маразли завещал: у каждого из них аналогичные списки должны быть хоть на строчку, но длиннее, чем у предшественника...

 

 
 

Статьи

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей онлайн