Глава МВФ обидела Грецию. Реплика Александра Привалова PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.03.2014 17:06

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=806227#photo_wrap

 

В пятницу британская газета Guardian опубликовала интервью главы Международного валютного фонда Кристин Лагард. Смелая женщина сказала в этом интервью, между прочим, следующее: "Я думаю о маленьких детях из школы в маленькой деревне в Нигере, у которых уроки два часа в день и один стул на троих, и которые очень хотят получить образование. Я думаю о них всё время, потому что, как мне кажется, им нужно ещё больше помощи, чем людям в Афинах... И если уж говорить об Афинах, то я думаю также о тех людях, которые всё время пытаются избежать уплаты налогов". Если учесть, что МВФ играет ключевую роль в предоставлении Афинам финансовой помощи (в обмен на программу бюджетной экономии), то заявление мадам Лагард сделала весьма жёсткое. И оно не осталось незамеченным: уже к воскресенью разгорелся полномасштабный политический скандал.

Прежде всего, разумеется, в самой Греции, которая ужасно обиделась. Глава недавно правившей партии ПАСОК Евангелос Венизелос высказался так: "Своим тоном госпожа Лагард оскорбила греческий народ. Я призываю её пересмотреть свои заявления". И ведь ПАСОК – сторонник соглашения "помощь в обмен на экономию". Что говорят политики, отвергающие это соглашение как кабальное, лучше не цитировать.

Госпожа Лагард сочла необходимым написать в Facebook извинялку такого содержания: "Я говорила много раз, что очень симпатизирую греческому народу в связи с вызовами, с которыми он сталкивается. Поэтому МВФ поддерживает Грецию в её усилиях, направленных на преодоление кризиса и возвращение к экономическому росту и стабильности". На это в первые же часы появилось 14 тысяч комментариев, большей частью, по-гречески. Видимо, г-же Лагард надо радоваться, что она не знает новогреческого, а потому не может в точности осознать, какие забранки ей пригинают те самые греки, которым она так сильно симпатизирует.

Между тем, госпожа Лагард говорит ровно то, что обязана говорить по должности. Глава МВФ, конечно же, обязана всеми силами отстаивать тот самый рецепт выхода из кризиса, который грекам уже встал поперёк горла – дальнейшее затягивание поясов. Конечно, насчёт бедных нигерских детишек – это довольно наглый популистский перегиб, от которого умному человеку следовало воздержаться. Нигер, в отличие от Греции, не принят ни в Евросоюз, ни в еврозону, ему брюссельские чиновники не рассказывали годами, до какой же степени они все одна семья. Короче говоря, перед Грецией есть некие обязательства, которых нет перед Нигером. Но в остальном-то г-жа Лагард говорит вещи, в логике МВФ абсолютно бесспорные: хотите, чтобы вам помогали, начните прежде налоги платить. И в этом есть резон: то, что со сбором налогов дела у греков обстоят скверно – секрет Полишинеля. Обиженные Лагард греки простодушно возражали, что простой-де народ исправно платит налоги, это вот чёртовы судовладельцы не платят, а народ тут ни при чём. Но если даже это и правда (хотя это, вежливо говоря, не очень правда), мадам Лагард могла бы возразить: ну тогда призовите к порядку судовладельцев – это же ваши судовладельцы! Впрочем, этого никто, я думаю, всё-таки вслух не скажет.

Мне кажется, Лагард не зря говорит подобные вещи, как не зря дней десять назад первой из фигур такого масштаба твёрдо заговорила об организации "упорядоченного выхода" Греции из еврозоны. Самое опасное накануне внеочередных выборов в греческий парламент – это широко распространённое убеждение в том, что никуда и этот ЕС, и эта еврозона не денутся. Мол, давали кредиты и ещё будут давать, потому что, мол, обязаны. Убеждение это ложное. И хорошо, что оно, кажется, понемногу расшатывается. Конечно, нынешнее соглашение о помощи в обмен на экономию совершенно безнадёжно. За то время, что оно действует, греческий ВВП снизился на 16%, и хотя фактически списано более половины долга, Греция по-прежнему не способна обслуживать свои обязательства. Ясно же, что дальше будет становиться только хуже. Но чтобы появился хоть шанс на какое-то некатастрофическое развитие событий, нельзя допустить, чтобы Греция пошла через три недели на избирательные участки в ошибочном убеждении, что кто-то продолжит ей помогать, поскольку "никуда не денется". Нужно говорить и повторять, что очень могут "деться" и прекратить помощь. Последние опросы вроде бы указывают на некоторые разумные перемены в тамошнем общественном мнении – хорошо бы они продолжились.

Что же до сценариев дальнейшего развития событий, то единственный, на мой вкус, некатастрофичный сценарий предлагает только один человек – нобелевский лауреат по экономике Роберт Ауман: "Зачем Греции выходить из еврозоны? Пусть банкротится и остаётся в ней". К сожалению, выполнимость этого сценария крайне проблематична, и ни один политик в пользу такого решения покуда не высказался.

Обновлено 24.08.2014 09:04
 
 

Статьи

Сейчас на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн