100 дней губернатора Шойгу PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.04.2014 17:02

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/1017528/

Будучи главой МЧС, Сергей Шойгу если и не "жил" в телевизоре, то достаточно часто там появлялся, оказываясь героем новостей. Конечно, этому способствовала специфика его тогдашней работы. Но и став губернатором, Шойгу не дает о себе забыть, причем поводы для "засветки" у него сугубо деловые - обманутые дольщики, неэффективность местных властей, кадровая политика. Последняя сейчас выходит на первый план.

 

Появившаяся в начале недели информация об уходе главы Балашихи Владимира Самоделова дополнилась вестью об отставке главы Химок Владимира Стрельченко, который успел оставить свой след в истории с Химкинским лесом. "Если говорить об отставке Самоделова и Стрельченко - это опытные руководители, давно работающие, но приходит время, когда надо делать новые шаги, новые проекты по этим районам", - прокомментировал кадровые перестановки журналистам сам Сергей Шойгу. "Дальше наша задача провести очень чистые выборы", - добавил он. "Естественно, у руководства области есть кандидаты, которых оно хотелось бы поддерживать, и это правильно, так должно быть. Но, естественно, вместе с тем, кого хотят видеть и люди. Значит, нужно убедить, доказать, что именно этот человек в состоянии делать жизнь в этом районе лучше", - подчеркнул губернатор. Отставки Самоделова и Стрельченко наверняка станут одними из главных событий символических "100 дней", которые Шойгу провел на посту губернатора Московской области. О причинах этих отставок, о взаимоотношениях губернатора с Владимиром Путиным и Сергеем Собяниным, а также о том, что удалось и не удалось сделать новому губернатору, размышляют эксперты, опрошенные корреспондентом Накануне.RU.

 

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

 

"Сегодняшние сообщения об отставке главы Химок Стрельченко и ранее пришедшее сообщение об уходе Балашихинского главы Самоделова показывают, что Шойгу действительно начал некую "зачиску". Он такой же "тяжеловес", как и Борис Громов и работать с чужими людьми не будет. В этой связи отставка Стрельченко не случайна. Во-первых, Шойгу хочет избавиться от шлейфа скандалов, связанных с именем Стрельченко, а, во-вторых, Химки -  это фактически Москва. Тут развитая инфраструктура и это очень привлекательный город. Это, если так можно говорить, один из самых главных "активов" области. Так что, уход Стрельченко выглядит очень логично. Кроме того, я думаю, что Шойгу, который уходил со своего поста без претензий высшего руководства, обусловил свое губернаторство полным карт-бланшем по кадрам, и теперь он начинает его реализовывать. Если размышлять о том, кто может быть следующим отставником, то я думаю, что конкретных фамилий называть не стоит. Есть определенная логика, которая просматривается: чем ближе к Москве, тем больше денег может принести город в казну области. Так что, тут можно посмотреть, какие районы ближе всего расположены к столице и какие из них обладают серьезными активами, годными к распределению. Может быть, следующая отставка случится в Подольске или Одинцово, не знаю.

 

Еще одна инициатива действующего руководства области по взимании налога за перевод земель из одной категории в другую - это попытка не победить коррупцию, а легализовать ее. Это почти то же самое, что власть попыталась сделать с техосмотром. Шойгу хочет легализовать теневые финансовые потоки, которые текли в руки чиновникам разных уровней. Может быть, это и будет эффективно. Время покажет. Тем более, что теперь область будет взимать штрафы за неиспользование сельскохозяйственных земель по прямому назначению.

 

Если посмотреть на взаимоотношения Сергея Шойгу и Сергея Собянина, то все поменялось очень серьезно. Когда Шойгу приходил на этот пост, то было ожидание, что он просто будет ассистировать Собянину в присоединении области к Москве и создании одного макрорегиона. Но этого не случилось. Шойгу начал фрондировать Собянину, наверное, опять же чувствуя настрой Путина, потому как формально получается, что Собянин человек Медведева, поскольку именно Медведев сделал Собянина мэром Москвы. Боюсь, что мы теперь имеем новый виток конфликта между руководителями города и области. Я прогнозирую обострение этого конфликта в будущем, потому что и Собянин, и Шойгу люди амбициозные, но, конечно, московскому региону это не пойдет на пользу. Де-факто и Москва, и область уже один регион. Но при Шойгу и Собянине объединения чиновничьих аппаратов не будет. А это против экономической логики. Правда, не думаю, что Путину придется выбирать из двух губернаторов фактического главу агломерации. Совсем в тупик это конфликт, думаю, не зайдет, а у президента в будущем будут гораздо более серьезные вызовы, чем конфликт Шойгу и Собянина.

 

В целом же, говоря о 100 днях губернатора Шойгу, нужно отметить, что он показал себя более рачительных хозяином с гораздо большим административным ресурсом, чем Громов. Путин, по каким-то причинам, идет на встречу практически всем его инициативам. Хотя конкретных решений, по той же инициативе с компенсациями области за территории, отошедшие к Москве, принято не было. Шойгу тонко чувствует политическую конъюнктуру и выдвигает те инициативы, которые неприятны Медведеву, но приятны Путину. Если появятся новые инициативы, направленные на пересмотр весьма скудного, скажем прямо, наследства Дмитрия Медведева, то они найдут полное понимание у нынешнего президента.

 

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

 

"Сергей Шойгу приходил на пост губернатора с определенным кредитом доверия со стороны Владимира Путина в регион с очень непростой экономической ситуацией и кредитной историей. Единственно верным решением для Шойгу в этой ситуации было выстроить свою вертикаль власти. Судя по всему, новый премьер регионального правительства Андрей Шаров представляет себе, как именно управлять областью в этой ситуации. И в том, что такие люди, как Шаров, появились в областном правительстве, и есть главное достижение Сергея Шойгу за эти 100 дней. Теперь он предпринимает следующий этап – начинает менять глав районов и глав муниципалитетов. Это весьма эффективный шаг, который от него давно ждали, и боялись, что он этого не сделает, то есть оставит всех прежних глав на своем месте. Если бы это действительно произошло, то вызвало бы глубокое недоверие и разочарование жителей Московской области. Пока Сергей Шойгу доверие жителей Подмосковья оправдывает.

 

Если же говорить о его взаимоотношениях с мэром Москвы Сергеем Собяниным и конкретно о ситуации с компенсацией за потерянные областью земли "Новой Москвы", то, я думаю, что Сергей Собянин и сам не в восторге от такого расширения Москвы. Требование компенсации со стороны соседнего региона - неприятный сюрприз для мэра Москвы. Но на личных отношениях Шойгу и Собянина это отразится едва ли. Оба сориентированы на Владимира Путина и понимают, что работать им вместе еще довольно долго, и портить отношения они не собираются.

 

Политолог Сергей Черняховский:

 

"Главное, над чем сейчас работает Сергей Шойгу, – устанавливает систему управляемости регионом. Ее в Подмосковье при прежнем губернаторе не было. Ничего плохого про Громова я говорить не хочу, но несколько лет назад ходила такая шутка: если у Лужкова все пчелы сочтены, и ни одна из них ничего не может делать без ведома мэра, то у Громова, все пчелы летают сами по себе. Тут надо учитывать, что Громов стал губернатором при поддержке Лужкова и в пику кандидатуре Кремля. Но потом Громову пришлось лавировать. Кремль, завязав с ним отношения, пытался противопоставить Громова Лужкову, и в конце концов местные чиновники начали лавировать между двумя силами, зачастую игнорируя Громова, как своего непосредственного начальника. Словом, у области были большие проблемы с управляемостью, обусловленные как объективными факторами, так и личными качествами предыдущего губернатора. Стартовые позиции у Сергея Шойгу были совсем другие. Он одна из самых популярных фигур в России, Шойгу умелый управленец, и даже Геннадий Зюганов в свое время говорил, что возьмет его работать в правительство, если станет президентом. Вообще Шойгу человек реально работающий, а не позирующий, хотя позировать он тоже умеет. Примечательно, что формируя свою команду, он не пошел по примитивному пути перетаскивания кадров из МЧС. И кроме того, он сразу обозначил позиции, по которым он готов не соглашаться с ранее принятыми властью решениями, например, по "Новой Москве", по проблеме Цаговского леса и другим поводам.

 

Что касается громких отставок глав Химок и Балашихи, то я бы не назвал это стремлением к укреплению вертикали власти, это просто линия на ликвидацию проблемных зон и проблемных руководителей. В Химках было очень много скандалов, а скандалы Шойгу не нужны. Кроме того, после истории с Цаговским лесом у губернатора, как мне кажется, может быть и свое особое мнение по Химкинскому лесу. Тут уже понятно, ничего не изменишь, но свой эмоциональный отпечаток на отношение к руководителю это могло отложить.

 

А вот что касается отношений с Собяниным, то тут есть определенные нюансы. Шойгу как минимум не менее политически значимая фигура, чем Собянин. Но он пользуется в обществе значительно большим авторитетом и поддержкой, чем Собянин, это первый нюанс. Второй - то, что Шойгу полон сил и энергии, он только что пришел на этот пост, он вызывает у людей надежды, а Собянин занимает кресло мэра уже два года и никаких особых надежд не вызывает. Никто не утверждает, что Собянин лучше Лужкова. Спор идет о том, хуже он или нет. Так что, подмосковный губернатор чувствует себя пока гораздо более уверенно, чем действующий мэр Москвы, и это может наложить отпечаток на их взаимоотношения".

Обновлено 21.08.2014 16:42
 
 

Статьи

Сейчас на сайте

Сейчас 76 гостей онлайн