Рогозин Дмитрий Олегович PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.04.2014 18:16

Дмитрий Олегович Рогозин (родился 21 декабря 1963 года в Москве) — известный российский политический и государственный деятель, дипломат, доктор философских наук. Представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, Чрезвычайный и полномочный посол. До марта 2006 года являлся председателем партии «Родина», вице-спикером Государственной Думы.

 

Родился в семье крупного военного учёного.

Отец — Олег Константинович Рогозин, генерал-лейтенант, профессор, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда. До отставки и выхода на пенсию занимал должность начальника управления перспективных систем вооружений и первого заместителя начальника Службы вооружения Министерства обороны СССР.

Мать — Тамара Васильевна Рогозина (Прокофьева). Родилась в Оренбурге в семье Василия Ильича Прокофьева и Евгении Яковлевны Поподьиной. До выхода на пенсию работала в стоматологическом комплексе Московского медицинского стоматологического института. Пра-прадед Дмитрия Рогозина — генерал-майор Николай Миткевич-Жолток, полицмейстер Москвы.

 

Учился в специализированной школе №59 с углубленным изучением французского языка (сейчас ГОУ СОШ № 1286) потом, в связи с переездом родителей, перешел в № 73 с углубленным изучением французского языка, параллельно занимаясь баскетболом и гандболом (мастер спорта). В девятом классе поступил в Школу юного журналиста при факультете журналистики МГУ. В 1981 году поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ. На втором курсе женился на своей ровеснице и студентке филологического факультета МГУ Татьяне Геннадьевне Серебряковой. В 1983 году у супругов родился сын Алексей. В университете выучил ещё два иностранных языка — английский и испанский. Был корреспондентом-стажёром в главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР и в главной редакции в агентстве печати «Новости» Латинской Америки. В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, впервые в истории факультета защитив сразу две дипломные работы. В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета Марксизма-Ленинизма при Московском городском комитете КПСС, хотя при этом в КПСС не состоял.

 

После окончания МГУ поступил на работу в Комитет молодёжных организаций СССР (КМО СССР). Со временем занял в КМО должность заведующего сектором международных организаций.

В январе 1990 года стал учредителем, а в мае 1990 года был избран президентом Ассоциации молодых политических лидеров СССР, также известной как «Форум-90».

В августе 1990 года покинул КМО, а вскоре отказался от предложения министра иностранных дел Андрея Козырева стать его заместителем.

Позднее по приглашению Алексея Подберёзкина стал первым вице-президентом научно-исследовательской и образовательной организации «РАУ-Корпорация». 20 августа 1991 года выступил на митинге защитников Белого дома сразу после Бориса Ельцина, Александра Руцкого и Эдуарда Шеварднадзе.

В апреле 1992 года вместе с Андреем Савельевым начал создание Союза возрождения России — межпартийной структуры, которая должна была объединить христианских демократов, кадетов и правых социал-демократов. В январе 1993 года прошёл учредительный съезд Союза возрождения России.

В марте 1993 года на основе русских общин стран СНГ и Прибалтики, а также национально-государственных автономий в составе России, создал и возглавил народно-патриотическое движение «Международный конгресс русских общин» (КРО). В его состав вошли практически все русские землячества, общины, общественно-политические организации и центры национальных автономий в составе Российской Федерации, бывших союзных республик и некоторых зарубежных стран. В последующие годы активно занимался защитой прав соотечественников в Прибалтике, Югославии, странах СНГ, участвовал в освобождении нескольких десятков заложников в Чечне.

В конце 1993 года принимал участие в выборах в Государственную Думу, однако проиграл правозащитнице Алле Ефремовне Гербер.

28 марта 1994 года на него было совершено покушение — неизвестный выстрелил из винтовки в открытое окно его кабинета в штаб-квартире КРО, но промахнулся.

 

В марте 1997 года набрал 37,91 процентов голосов избирателей и стал депутатом Государственной Думы на дополнительных выборах по Аннинскому избирательному округу в Воронежской области. В парламенте он вошёл в депутатскую группу «Российские регионы» и был избран заместителем председателя Комитета по делам национальностей, где занимался проблемами русского населения на Северном Кавказе и других регионах.

На выборах 1999 года переизбран депутатом Государственной думы по тому же избирательному округу. Входил в депутатскую группу «Народный депутат», а также был избран председателем Комитета Государственной Думы по международным делам. Затем возглавил делегацию Госдумы и Совета Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

 

С июля 2002 года по август 2003 года отвечал за переговоры с Европейским союзом (ЕС) и Литовской Республикой в качестве специального представителя Президента Российской федерации по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением ЕС. Добился существенных уступок со стороны Евросоюза и введения временной упрощенной безвизовой процедуры транзита граждан России через Литву; не смог добиться безвизового транзита российских граждан в Калининградскую область. 22 января 2004 года с Рогозина была снята должность с формулировкой «в связи с решением основного комплекса задач», дальнейшие полномочия по вопросу были переданы МИД.

 

В феврале 2003 года заявил, что покидает Народную партию России и переходит в «Единую Россию». Появилась информация, что Рогозин может возглавить Генеральный совет партии. Сам Дмитрий Рогозин выразил мнение, что «люди, поддерживающие президента, должны быть в одной политической организации» и что «мы хотим консолидации всех пропрезидентских сил». Однако вхождению в руководство «Единой России» помешал политический соперник Дмитрия Рогозина, один из основателей партии мэр Москвы Юрий Лужков.

 

14 сентября 2003 года на учредительной конференции избирательного блока «Родина» (Народно-патриотический союз) был избран сопредседателем Высшего совета блока, руководителем избирательного штаба. 7 декабря 2003 года Дмитрий Рогозин с рекордным результатом в 79 % был переизбран на депутатскую должность, когда блок «Родина» набрал 9,1 % голосов и прошёл в Государственную Думу. Избран заместителем председателя Государственной Думы, а в марте 2004 года года — руководителем фракции «Родина». Член Комитета ГД по международным делам. Во время президентских выборов 2004 года, между Рогозиным и сопредседателем «Родины» Сергеем Глазьевым произошёл раскол: Рогозин призывал партию умеренно поддержать Владимира Путина, хотя Глазьев выставил собственную кандидатуру на выборах. Во внутрипартийной борьбе Рогозин победил Глазьева, с июля 2004 года став единоличным председателем партии.

В ноябре 2005 года, перед выборами в Московскую городскую думу, вышел скандально известный телевизионный рекламный ролик с участием Рогозина «Очистим Москву от мусора», который показывали по московскому телеканалу ТВЦ. Московские власти обвинили партию «Родина», стремительно набиравшую популярность, в ксенофобии и экстремизме, а Дмитрию Рогозину был объявлен информационный бойкот, партия лишилась регистрации на всех выборах в региональные парламенты субъектов РФ, была начата массированная информационная атака. Также роль самого Рогозина в партии падала. Под таким давлением, в марте 2006 года он вынужден был оставить должность председателя партии «Родина», а в апреле 2006 года — пост руководителя фракции «Родина». В декабре 2006 прошёл восстановительный съезд «Конгресса русских общин», на котором Дмитрий Рогозин был избран председателем этого общественного движения. В этом же году Рогозин вошёл в общественный совет «Русского марша» — мероприятия, проводимого рядом общественных патриотических и националистических организаций.

В апреле 2007 года заявил о намерении поддержать инициативу создания партии под названием «Великая Россия». Он не исключил возможности своего появления во главе предвыборного списка или в самой «Великой России», если та успешно пройдет регистрацию для участия в парламентских выборах. В мае 2007 года состоялся учредительный съезд новой партии, однако впоследствии партия зарегистрирована не была.

По заявлению председателя партии "Справедливая Россия" Николая Левичева является членом партии «Справедливая Россия», которая является правопреемницей партии "Родина". Однако сам Дмитрий Рогозин свое членство в "Справедливой России" не подтверждал, делал выпады в адрес справороссов, обвиния ее в рейдерском захвате партии "Родина" в 2006 году.

 

9 января 2008 года указом Президента Российской Федерации В. В. Путина был назначен постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, что стало широко обсуждаемым среди российской политической элиты кадровым решением. В апреле 2009 года ему был присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Деятельность и заявления Дмитрия Рогозина широко освещаются в российских и зарубежных СМИ.

18 февраля 2011 года назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны и руководителем межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны.

Обновлено 21.08.2014 17:04
 
 

Статьи

Сейчас на сайте

Сейчас 99 гостей онлайн