Правее нас не бывает PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.04.2014 17:00

Источник: http://www.mk.ru/politics/article/2012/11/25/778648-pravee-nas-ne-byivaet.html

 

Русскоязычные избиратели США живут за рамками обычной логики

 

Сядем рядком, поговорим ладком, подудим в одну дуду. Так выглядит программа «Пресс-клуб» на одном из каналов русскоязычного ТВ в Америке. Приглашенные в студию редакторы русских газет, выходящих в Нью-Йорке, если в чем и расходятся, то лишь в степени нелюбви к Обаме и демократам.

 

Степень преданности идейным устоям Республиканской партии у всех очень высокая: государство – это колония паразитов на теле народа, их надо сводить к минимуму; всем гражданам даны равные возможности, а дальше – каждый за себя; рыночный механизм спроса и предложения – панацея от всех бед: рынок сам себя скорректирует, а богатство «протечет» сверху вниз. И никто из участников «дискуссии» не скажет: «Коллеги, мы слышим все это очень давно, но без вмешательства государства ничто не корректируется и не «протекает». А каждый за себя – это хорошо, пока ты здоровый и богатый».

 

Политическая ориентация русскоязычных СМИ отражает взгляды их аудитории. Подавляющее большинство наших соотечественников, обитающих за океаном, – ультраконсерваторы правее Ромни, Маккейна, Никсона или даже Рейгана. «Правее нас, – как писал Довлатов, живя в этой среде, – только стенка». Когда русскоязычный телеканал RTVI проводит в прямом эфире интерактивное голосование, в среднем три четверти участвующих в нем всегда отдают предпочтение правоконсервативным идеям. Примерно так же (не три четверти, так две трети – за правых) наши люди голосуют на американских выборах. Последние не стали исключением.

 

Советский парадокс

 

Почему у наших такая ориентация? Наблюдая этот феномен много лет, я до сих пор не нашел ответа. Может быть, вот почему: маятник всегда идет из крайней точки в противоположную; прошлую жизнь большинства этих людей определяли идеи коммунизма, так в нынешней они исповедуют капитализм на всю катушку. Хотят, чтобы и без того жесткий американский капитализм был еще жестче и буквально воплотил в жизнь советский принцип: «Кто не работает, тот не ест». Почему, мол, мы должны кормить своим горбом иждивенцев – получателей всяческих пособий?

 

Когда я слышу подобные заявления, каждый раз вспоминаю старый анекдот про чукчу, который пилит под собой сук, а прохожий говорит ему: «Ты что?! Упадешь ведь!» Чукча падает и удивленно восклицает: «Ну, ты шаман!».

 

Наши ругают на чем свет стоит демократов, голосуют за республиканцев и поддерживают самых крайне правых кандидатов, не задумываясь над тем, что правые у власти – это конец халяве, которую наши очень даже уважают. Наши старики, добравшиеся до американских берегов со статусом беженца, получают денежное довольствие, бесплатную медицину, талоны на питание, бесплатные развлечения и еду в «садиках» (так называют дневные центры для пожилых людей), дармовой транспорт – ни дня не проработав в Америке и не отчислив ни доллара в здешние социальные фонды! Народ помоложе, потеряв работу, получает пособия по безработице – в годину кризиса полугодичный срок был продлен до 99 недель, сейчас составляет максимум 73 недели. Проработал в Америке 10 лет – получи по достижении пенсионного возраста пенсию и почти бесплатную медицину. Над всеми этими и другими социальными благами занесен топор республиканцев. Они ваш сук срубят без вашего участия, зачем же самим его под собой пилить?

 

На кого мы похожи?

 

В нашей эмиграции велик удельный вес людей еврейского происхождения. Американские евреи – почти все левые либералы, демократы, прогрессисты. На недавних выборах 69% евреев проголосовали за Обаму. Наши евреи в своем большинстве голосовали за Ромни. Точнее, против Обамы: чернокожий на посту президента для наших – аномалия. И в этом они тоже абсолютно непохожи на американских евреев-либералов, которые говорят: «Мы защищаем права чернокожих и поддерживаем их, потому что знаем: когда начнут бить, следующими после них будем мы».

 

Среди выходцев из бывшего СССР очень много людей с высшим образованием – по примерным оценкам (точных данных нет), не менее 60 процентов. Почти все наши соотечественники хорошо образованы и обладают широкой эрудицией, если сравнивать их с обычными американцами. У нас была, что ни говори, очень приличная система и среднего, и высшего образования. Так вот, если просвещенные американцы – которые учились в университетах, работали за рубежом и т.п. – тяготеют к левизне и либерализму, то у наших всё наоборот.

 

К какой же части американского общества близки по своим взглядам русскоязычные жители Нового Света? К двум группам: первую, малочисленную, составляют богато-шельмоватые предприниматели типа Дональда Трампа, которые в своих интересах толкают Америку в «капитализм со звериным оскалом» образца 19-го века; вторая включает в себя миллионы малограмотных обитателей глухих медвежьих углов, которые поддерживают этот «звериный оскал» по недомыслию. «Оставьте мне мои деньги и мое оружие, я сам о себе позабочусь, а государство пусть идет к черту!» – так рассуждают эти люди. Посылать к черту государство – дело немудреное, каждый может. До тех пор, пока, став бедным и больным, не перестает мочь.

 

Написал про эти две группы республиканского электората и задумался: что же все-таки общего у наших просвещенных соотечественников с кем-либо из них? По сути – ничего. Общие только взгляды: больше свободы предпринимательства, меньше государственного контроля. Правда, когда из-за мошенников-бизнесменов наши люди теряют деньги, тут они начинают взывать к государству: пусть оно поставит жуликов к стенке (просыпается тоска по твердой руке), пусть твердою рукой раздаст нам, пострадавшим от жуликов, денежную компенсацию... Но вам же не нужно государство? Так это было вчера...

 

Что делать с Россией?

 

И еще один любопытный момент: какого отношения к России наши ожидают от политиков? Вот некоторые типичные реакции на итоги президентских выборов, которые услышал ваш корреспондент, посетив Брайтон-Бич 7 ноября (многие, кстати, по старой памяти отмечали в этот день старый советский праздник и беседовали со мной навеселе):

 

«Обама – слабак. Путин из него веревки вьет. Обама обещал Медведеву, что после выборов пойдет на уступки. «Список Магнитского» – это все болтовня. Ничего они этой кремлевской мафии не сделают». – Юрий Малицкий, Нью-Йорк.

 

«Обама – мусульманин. У него поддельное свидетельство о рождении. Он подыгрывает исламистам. И Россия – тоже. Так что они заодно». – Лидия Горенштейн, Нью-Йорк.

 

«Надо, чтобы Обама поставил Путина на место, а то тот совсем распоясался. Весь мир запугивает, хотя у самого страна рассыпается, самолеты падают, ракеты не летают, чиновники все разворовали, нищета и бездорожье... «Великая держава!» – Станислав Бек, Коннектикут.

 

На более серьезном уровне приведу высказывания «не наших» экспертов, с которыми часто соглашаются наши соотечественники. По мнению профессора Военного колледжа армии США Стивена Бланка, антиамериканизм стал главной движущей силой российской внешней политики. «Администрации США придется отказаться от мечты о том, что мы можем сотрудничать с Москвой в сфере региональной безопасности, за исключением очень ограниченного круга вопросов», – считает профессор.

 

По словам ведущего эксперта по России в Фонде «Наследие» (Heritage Foundation) Ариэля Коэна, обамовская политика «перезагрузки» отношений с Кремлем завершилась «грандиозным провалом». Вторая администрация Обамы должна признать «перезагрузку» заблуждением и скорректировать политику в отношении России.

 

Согласно опросам, проводимым русскоязычными СМИ, бóльшая часть живущих в Америке русских (в широком, американском смысле этого слова) хотела бы видеть корректировку в виде ужесточения. На мой вопрос: «Не будет ли хуже?» русский адвокат из Нью-Джерси ответил вопросом: «Кому?». И добавил: «Нам хуже не будет». В отношении себя он как бы прав: семья – в Америке, родня – в Харькове, на Украине. Хотя конфронтацию (не дай Бог) между Америкой и Россией неминуемо почувствуют на всем постсоветском пространстве. Все, кого американцы собирательно именуют «русскими»...

 

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк.

Обновлено 21.08.2014 16:03
 
 

Статьи

Сейчас на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн