Амина Ахмадова PDF Печать E-mail
Автор: Administrator
17.04.2014 17:33

Амина Ахмадова: Творчество, как смысл жизни!
Родилась 15 декабря 1985 года в городе Грозный. До 7 класса училась в средней школе №14, затем в связи с известными событиями, проходившими на территории ЧР, была вынуждена переехать в Ингушетию. Спустя два года вернулась на родину и поступила в Техникум информатики и вычислительной техники (2001-2003гг.). Является студенткой заочного отделения экономического факультета ЧГУ.
Отец - Ахмадов Рамзан Аюбович, 1954-го года рождения, заслуженный артист РФ. Бывший солист государственного ансамбля танца "Вайнах", ныне руководитель ансамбля "Даймохк". Мать - Сайдахмадова Айна Дударовна, 1962 года рождения. В молодости танцевала в ансамбле «Вайнах», где и познакомилась со своим будущим супругом. В семье Рамзана и Айны трое детей: Амина, Хасан (1989г.) и Хусейн (1991г.).
В 13 лет Амина буквально заболела танцами:«Это был какой-то вирус, от которого я не могла избавиться». Однако ее отец хотел, чтобы дочь получила хорошее образование, и собирался отправить учиться в Америку.
- Главный девиз моего отца - «Учиться, учиться и еще раз учиться». До 5 класса я была отличница, но с тех пор, как заболела танцами, потеряла всякий интерес к учебе и скатилась на тройки. Я хотела танцевать в ансамбле «Ловзарг», но отец твердо сказал «нет».
Видя, что «болезнь» дочери начала принимать серьезный оборот, Рамзан Аюбович в сентябре 1999 года создает детский ансамбль песни и танца «Даймохк» и начинает интенсивные поиски хореографически одаренных детей, имеющих музыкальный слух и природную пластичность, в городах и селах Чечни, а также в лагерях беженцев в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
В составе ансамбля Амина посетила не одну европейскую страну: Францию, Бельгию, Германию, Норвегию, Австрию, Англию, Данию, Норвегию, Швецию. А в 2005 году Англия стала местом жительства и работы нашей героини.
- Амина, расскажи, пожалуйста, как так случилось, что Туманный Альбион на полтора года стал твоим домом?
- В интернациональном колледже в Англии у меня уже 4 года учится брат Хасан. Каждый год наш ансамбль ездил туда выступать и именно в этом колледже у нас проходили концерты. Студентам колледжа и местным жителям настолько понравились наши танцы, что они попросили проводить мастер-класс для своих детей. После мастер-класс директор колледжа попросил руководителя ансамбля, то есть моего отца, чтобы «вот эта девушка» осталась на контрактной основе преподавать у них танцы.
«Вот этой девушкой» была Амина, которая, несмотря на незнание английского языка, достаточно профессионально давала мастер-класс. (ред. ИА "Нохчи.Ву")
- Как прошел твой первый день в колледже в качестве преподавателя танцев?
- Когда мы с директором зашли в учительскую и меня представили коллегам, все начали подходить, здороваться, о чем-то говорить со мной, а я только кивала головой и улыбалась. По-английски я знала лишь самые элементарные слова: yes, no, hello. Помню, меня завели в класс, сказав, что ученики сейчас подойдут. Спустя какое-то время заходит моя группа - все такие крутые, современные, смотрят на меня как на инопланетянина. Начали мы занятие, а я не знаю даже как сказать им встать в полукруг. Без помощи брата я бы не справилась. Потом я подумала: «Если я покажу этим детям свою слабость, они мне еще на голову сядут», - и решила, что срочно надо что-то делать и начала интенсивно учить язык.
- Сколько времени ушло на то, чтобы освоить язык?
- Там у меня была подруга, австралийка по происхождению, она мне во всем помогала, в частности, в изучении языка. Днем я работала, а вечером сидела учила английский. Где-то через 3 месяца я уже свободно могла изъясняться на нем. Преподаватели были в шоке, когда узнали, что вначале я не говорила по-английски, а потом так резко заговорила.
- Иностранные дети сильно отличаются от наших? Сложно было с ними заниматься?
- Это такие дети, с которыми вообще нельзя разговаривать в приказном тоне. Надо было очень вежливо просить их что-либо сделать. Для меня, приехавшей в 2005 году с республики, где все решалось жесткими методами, поначалу очень сложно было привыкнуть к их порядкам. Сначала мне дали группу детей в возрасте от 8 до 14 лет, потом - от 3 до 5 лет. С маленькими заниматься было ужасно сложно, но у них было желание. Представьте себе интернациональный колледж, в котором обучаются дети со всего мира и они танцуют чеченские танцы. С одной стороны мне было смешно, а с другой - приятно: возникает чувство гордости за свой народ, за то, что наш чеченский танец танцуют за границей иностранные детишки.
- По родине скучала?
- Англия мне многое дала, колледж же приучил меня к строгости и пунктуальности. Но, несмотря на то, что, казалось бы, у меня все было: брат рядом, хорошая работа, все условия для нормальной цивилизованной жизни, - в Англии я не жила, а существовала, и очень сильно скучала по дому. Меня душило то, что я не на своей родине.
В конце декабря 2006 года Амина приехала на родину. Планировала пробыть здесь пару недель, но судьба распорядилась иначе. В том же году записала свою первую песню - «Хей, нохчи», которая сразу принесла ей популярность. (ред. ИА "Нохчи.Ву")
- С танцами все понятно, а как ты открыла в себе талант певицы?
- Честно сказать, у меня вообще не было никакого желания петь. Выйти на сцену и станцевать- это пожалуйста, но петь - это для меня был ужас, очень сильно стеснялась. А случилось это так. В 2002 году мы давали концерт в одном из престижнейших театров Парижа. Группа этого театра решила сделать нам сюрприз и организовала концерт, где они исполняли песню на своем языке, а кто-то из нашего ансамбля должен был исполнить песню на чеченском языке. А как раз до нашего отъезда во Францию отец пригласил нашего известного композитора Зайнди Чиргизбиева проверить голоса детей. И он говорит: «Там есть одна шустрая девочка, вон та, которая бежит. У нее есть голос», - а я в детстве была такая шустрая, озорная, балованная, как мальчик. И отец говорит мне: «Помню, Зайнди сказал, что ты петь можешь, давай выходи на сцену». Я плачу, встала на колени перед ним, прошу, чтобы не заставлял меня петь, стесняюсь. Французы вообще не понимают, в чем дело, что происходит. В итоге со слезами на глазах мне все-таки пришлось спеть песню «Даймохк», на зрителей вообще не смотрела. Это был мой первый опыт в области вокала.
- Помню, в один период на Грозненском радио без конца поздравляли и восхваляли Амину Ахмадову. Думаю, людям будет интересно узнать, кто и что это было. Ты слушала тогда радио?
- Если я не ошибаюсь, это было в январе 2007 года. На тот момент у меня всего-то и были записаны одна-две песни, и кто-то что-то сказал про одну из них. Тогда мои друзья начали смски писать на радио и пошло-поехало. Я говорила им: «Эй, что вы делаете, оставьте все как есть, не реагируйте», - но они продолжали меня защищать.
- Каждый раз, выходя на сцену, ты удивляешь всех своими новыми нарядами. Кто швея и дизайнер твоих гIабли,?
- Дизайнеры - я и мама. А шьет моя соседка, еще в Министерстве культуры у нас есть хорошие портнихи. Вначале, когда я вышла в г1абли на сцену, все были очень удивлены, а сейчас этим уже никого не удивишь. Придумывая дизайн нового костюма, я стараюсь сделать что-то современное, сохраняя при этом национальный колорит. Сколько я пою, я ни разу не вышла на сцену без головного убора и всегда стараюсь выглядеть так, чтобы не пришлось гадать, кто на сцене: чеченка, русская или еврейка.
- Кто сочиняет песни?
- Одну песню мне мама написала - «В горах Кавказа», есть песни Апти Бисултанова, Хож-Бауди Бархаджиева.
- Когда выйдет твой первый альбом?
- У меня записано уже 18 песен. Думаю, еще записать несколько песен и выпустить сразу два альбома. Но у меня девиз такой - никогда не строить планы на будущее.
- Какую музыку предпочитаешь?
- Разную. Я и зарубежную слушаю, и российскую, и чеченскую. Мне очень нравится творчество Марьям Ташаевой, ее голос.
- А как насчет Аймани Айдамировой? Кто был инициатором того, чтобы спеть в дуэте?
- Как-то, когда мы сидели на одном из концертов, Рамзан Ахматович говорит Аймани: «Вот, Аймани, Амина - это моя замена тебе. Я переживал, кто после Аймани будет нести этот факел». Аймани, конечно, это не понравилось. Но я никогда в жизни не стала бы с этим человек спорить или соперничать. Во-первых, она старше меня, я ее уважаю как человека; во-вторых, она состоявшийся человек, профессионал в своем деле, себя же я не считаю профессионалом. И вот по ходу разговора Рамзан сказал, чтобы Яхьяев Леча - муж Аймани - написал для меня песню. Так появилась песня «День и ночь». Аймани она тоже очень понравилась и она говорит: «Нет уж, вот эту песню я тоже буду петь». Так мы с ней и спели в дуэте. Аймани рассказывала, что с тех пор, как умерла ее сестра, она ни с кем не пела в дуэте.
- С кем-нибудь из наших исполнителей поддерживаешь дружеские отношения?
- Я знакома со всеми нашими творческими людьми и всех их уважаю, особенно наших взрослых исполнителей. А дружу я Элиной Шоиповой, Хавой Ташаевой, Элиной Дагаевой и многими другими. С Ильясом Аюбовым мы очень давно знакомы. Помню, в 2001-2002 году был концерт в Нальчике, где Ильяс выступал в составе ансамбля «Вайнах». Он брал гитару и начинал напевать популярные песни, а мы собирались вокруг него и слушали. Как-то я сказала ему: «Когда-нибудь ты станешь таким популярным, что я буду дарить тебе цветы», - на что он ответил, что я тоже станут такой же популярной, а я: «Чтобы я пела? Да никогда в жизни».
- Насколько мне известно, ты учишься на бухгалтера. Собираешься ли в будущем работать по специальности?
- Да, когда я стану взрослой и толстой, - смеется. - Сидеть на одном месте - это не мое.
- Когда планируешь покинуть сцену и планируешь ли вообще?
- Честно сказать, я уже планирую. Когда я приехала сюда, у меня понятия слова «сплетни» не было, потому что меня родители учили: «Куда бы ты не поехала, помни, что ты чеченка. Не забывай никогда свои традиции и будь честной и справедливой», - с такими понятиями я выросла. После приезда домой только и слышу с одной стороны сплетни, с другой стороны сплетни. Порой думаешь: «Это я что ли? Это про меня?».
Беседовала Алина Ахматова

Обновлено 21.08.2014 16:06