Премьера нового премьера PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.04.2014 19:36

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=789226&m=1&photo=1

В России — новый премьер-министр. Президент Владимир Путин подписал  указ о назначении на пост главы правительства Дмитрия Медведева. Этому предшествовало почти трехчасовое пленарное заседание Государственной Думы. "За" предложенную президентом кандидатуру высказались 299 депутатов из 443 голосовавших. Представить кандидата в премьеры Путин приехал лично.

В здании на Охотном ряду они появляются вместе — действующий президент Путин и кандидат на пост премьер-министра Медведев занимают места в президиуме. Внеочередное пленарное заседание Государственной Думы в свой выходной день депутаты пропустить не решаются: отсутствуют всего 7 человек — по уважительной причине, уточняют в думских фракциях. Основной и единственный вопрос повестки: выборы нового председателя правительства. По думской традиции представляет кандидата действующий президент.

"Вы знаете, это решение было принято мною давно. Я сказал об этом открыто и заблаговременно, до выборов депутатов Государственной Думы и до президентских выборов. Так что и моя позиция, и позиция Дмитрия Анатольевича Медведева перед обществом была сформулирована заранее. Мы ничего не меняли в своей позиции, ничего не выставляли для парламента, для общественности, что можно было бы назвать какой-то подтасовкой или политической игрой. Мы все делали абсолютно открыто с самых первых шагов. Мы все знаем Дмитрия Анатольевича как опытного политика, нацеленного на преобразования, на развитие, как человека, который искренне любит свою Родину — Россию", — заявил Владимир Путин.

Кандидат в премьер-министры Медведев, который четыре года возглавлял государство, уже готов представить свою теперь уже  премьерскую программу. Совет Государственной Думы время выступления кандидата решает не ограничивать — в день важного голосования все имеет принципиальное значение.

"Нам предстоит консолидировать общество вокруг решения основных проблем, доказать, что государство не отделено от народа, а что оно обязано служить народу, создать условия для достойной жизни и самореализации наших граждан. Именно поэтому, на мой взгляд, должна измениться сама власть. Вы знаете, что я последние годы предпринимал для этого много усилий. Идея Открытого правительства — это одно из таких изменений. Мы действительно должны дать возможность активным гражданам, экспертному сообществу участвовать в подготовке важнейших государственных решений. И не только участвовать, но и контролировать их исполнение", — подчеркнул Медведев.

Думский протокол предполагает возможность задать кандидату любые вопросы — по два от каждой фракции. "Справедливая Россия", которая еще сегодня утром планировала вообще проигнорировать заседание, с таким призывом — во всяком случае выступал Миронов — пришла в итоге в полном составе. "Справедливая Россия" в думе шестого созыва — это 64 мандата.

"Как вы будете решать пенсионные проблемы — в пользу граждан или в пользу финансовых институтов? — поинтересовалась заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. Повышение пенсионного возраста. Мы против. Какова ваша позиция? Частичная отмена пенсий работающих пенсионеров. Наша фракция категорически против. Какова будет позиция вашего правительства?"

"Пенсионный вопрос -  один из самых чувствительных вопросов в нашей жизни. И уж точно можете не сомневаться, что мы не будем резать по живому и принимать такие решения, которые завтра всколыхнут всю страну. Это общий, генеральный подход. Возраст выхода на пенсию не является решающим фактором в развитии пенсионной системы. Да, он имеет значение, но это может быть третий или пятый фактор. Поэтому мы вполне способны принимать решения, которые не обидят наших граждан и не разбалансируют пенсионную систему до такой степени, чтобы нам пришлось принимать какие-то радикальные шаги. Но принимать решения нам придется. И эти решения должны основываться на общественном консенсусе до такой степени, в какой этот общественный консенсус возможен", — заявил Дмитрий Медведев.

Фракцию КПРФ, в которой еще неделю назад заявили, что голосовать будут "против", то есть по законам жанра, интересует судьба модернизации в новом правительстве. Термин в широкий оборот ввел, как известно, Медведев.

"Именно вы ввели в оборот понятие "модернизация". Почему модернизация забуксовала? По вашему же определению результаты пока слабые. Несколько лет подряд не выполняется государственный оборонный заказ. А ведь он может сыграть серьезную очень роль в этой модернизации", — сказал депутат Госдумы Анатолий Локоть.

"Я исхожу из того, что пока мы сделали действительно не так много, но сама по себе модернизация все-таки началась, и в своем докладе я об этом говорил. В то же время наша задача сейчас -  правильным образом распределить деньги. Ведь денег не так мало. Те самые 20 триллионов рублей, которые должны быть направлены на создание новых видов вооружения. Программа реформирования реконструкции нашего оборонно-промышленного комплекса. Все это в конечном счете должно создать принципиально новую среду. То, что мы унизительно бегаем, спрашиваем у некоторых иностранных поставщиков, чтобы нам поставили элементную базу, в том числе для очень чувствительных технологий, нас не украшает. Значит, нужны инвестиции именно в эту сферу. Но скажем прямо, наши компании, наши государственные предприятия и частные предприятия — кстати, здесь различий принципиальных быть не должно — должны быть готовы эти инвестиции принять и интеллектуально, и с точки зрения их инфраструктуры", — уверен Медведев.

После того как кандидат в премьер-министры ответил на все вопросы, возможность выступить и озвучить свое окончательное отношение к кандидатуре  предоставляют всем фракциям. Отношение Зюганова не изменилось: в КПРФ отказались поддержать не только Медведева в частности, но и государственный курс в целом.

"Берем главный проект — национальное образование. Он затрагивает 40 миллионов человек. Вот у меня проект документа. Только для посвященных. Для служебного пользования. Убрать ПТУ. А где токари и слесари? Мы сейчас не можем развивать производство. Убрать инженеров. Нужны менеджеры. Суньтесь сейчас на любое производство, и вам скажут: а где инженеры профессиональные, куда они подевались? Следующее: надо готовить потребителя квалифицированного, а не духовно развитую личность. Я прошу и Владимира Владимировича, и Дмитрия Анатольевича еще раз ответьте мне на вопрос: почему господин Фурсенко эту программу реализует 8 лет? Она окончательно угробит наше образование, которое было признано всемирно одним из лучших!" — считает  лидер КПРФ.

"Геннадий Андреевич пил чужой чай, тем не менее, это возможно, потому что мы — одна семья здесь. Можно вообще из одного чайника, из одной чашки. И с тем, что он сказал, я готов согласиться",  — поддержал Зюганова лидер ЛДПРВладимир Жириновский.

Для Жириновского это уже традиция — четыре года назад, во время голосования по кандидатуре Путина на пост премьер-министра, он также обращает внимание на чай. Тогда, впрочем, пить из одной чашки с Зюгановым он отказался. Сегодня, несмотря на во многом похожие, как выразился сам Жириновский, позиции отношение к главному — разное. ЛДПР голосует "за".

"Сегодня — праздник. Нельзя отвергать кандидатуру, если человек еще не вступил в должность. Мы же на свадьбе не говорим, что невеста плохая или жених. Пусть люди поживут, может быть, все получится. Но здесь человек еще вчера был главой государства, и это алогично. Мы поддержим кандидатуру", — сказал Жириновский.

"Мы единогласно проголосовали за кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева, и сегодня наша фракция окажет ему стопроцентную поддержку. В  очень сложные времена Маргарет Тетчер когда собрала свой кабинет и поставила задачу: как превратить нацию из "дайте мне, пожалуйста" в нацию "сделаем все сами". Я думаю, что нашими совместными усилиями нам по силам реализовать этот амбициозный план", — заявил глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.

Для утверждения в должности требуется простое большинство. Консолидированная поддержка "Единой России" и ЛДПР -  это 294 голоса "за", в то время как хватит и 226 голосов. Но в "Справедливой России" все-таки объясняет, почему фракция "против".

"В феврале 2008 года вы, Дмитрий Анатольевич, объявили о "плане четырех "и"": институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Однако в течение следующих четырех лет они так и не стали основой экономического развития страны. Зато в полной мере проявила себя пятая "и" — имитация. Сегодня наша фракция приняла решение в вопросе о председателе правительства проголосовать против кандидатуры лидера той партии, которую мы считаем своим политическим и идеологическим противником", — сказал депутат Николай Левичев.

Объявляют открытое голосование — так решили сами парламентарии.

"Прежде всего хочу вас поблагодарить за оказанное мне доверие. Как я и сказал в своем вступительном слове, я буду работать, не жалея сил, для того чтобы выполнить все те обещания, которые были даны президентом России и мною в ходе последних политических событий. И я абсолютно уверен, что,  если мы будем работать вместе, мы сможем эти результаты достичь. Поэтому еще раз большое вам спасибо за довери. Я записывал за нашими уважаемыми коллегами, руководителями фракций, политических партий некоторые позиции и собирался их прокомментировать. Но потом прикинул и решил, что это не гуманно. Я могу сказать только одно: как председатель правительства Российской Федерации я буду открыт к общению со всеми политическими силами. Я вижу в этом свой политический долг", — заверил депутатов Дмитрий Медведев.

"Да, кризис был глубокий, и мы упали больше, чем многие страны, это абсолютно точно. Это из-за того, что у нас однобокая экономика. Она что, вчера так сложилась? Она 70 лет так складывалась. Потому что все, что мы производили, было никому не нужно. Потому что наши галоши никто не покупал, кроме  африканцев, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чем все дело. Мы-то с вами обеспечили и рост экономики — 4,3%, и промышленности, и рождаемость самая высокая за 19 лет. Самая низкая инфляция за 20 лет, и ни одного социального обязательства мы не сократили — только увеличили. Я думаю, что Дмитрий Анатольевич — он как раз в курсе всех этих вопросов — в состоянии продолжить эту политику и сделать экономику еще более эффективной", — заявил Владимир Путин.

Обновлено 21.08.2014 16:57
 
 

Статьи

Сейчас на сайте

Сейчас 82 гостей онлайн