Чечня богата историко-культурными памятниками мирового масштаба PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.04.2014 19:04

 

Сторожевая башня, Шатой

 

 

Город мертвых Цой-Педе

 

 

Сторожевая башня, Цой-Педе

 

 

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест, учрежденный ЮНЕСКО в 1983 году.

Как отмечают специалисты, праздник необходим для того, чтобы обратить внимание людей на проблемы сохранения и защиты нашего культурного наследия. На сегодняшний день в России ситуация с охраной достопримечательностей обстоит не лучшим образом — либо нет соответствующих законов, либо они просто не соблюдаются. Итогом этого является уничтожение заповедных и исторических зон.

В условиях глобализации всех сфер жизни нашего общества и осознания культурного многообразия все большую ценность приобретают культурные традиции, ценности народов, созданные в течение многих веков. Исторические памятники – это живое свидетельство вековых традиций цивилизации. Люди на земле все больше осознают единство человеческих ценностей и древних памятников как общего наследия.

 

Чеченская Республика относится к числу тех регионов Российской Федерации, где есть историко-культурные памятники, представляющие ценность не только в республиканском и общероссийском, но и мировом масштабе.

 

 

Город мертвых Цой-Педе Сегодня в равнинной части Чечни на государственном учете находится 218 объектов культурного наследия. Памятников, включённых в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и входящих в состав особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, нет.

В состав недвижимых памятников по основным типологическим группировкам входят следующие: памятники археологии -25 (федерального значения), памятники истории -130, памятники архитектуры – 44, памятники монументального зодчества -19. В результате трагических событий, произошедших на территории республики, безвозвратно утрачено 20 памятников истории, 27 - архитектуры, 11 - монументального зодчества.

 

 

Сторожевая башня, Цой-Педе Необходимо отметить, что восстановлению архитектурных памятников большое внимание уделяется руководством республики. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров определил приоритетным направлением восстановление всех сохранившихся архитектурных памятников средневековой истории чеченского народа, расположенных в горных районах республики.

Как известно, здесь расположены уникальные памятники архитектуры, представляющие две мировые культуры: Каякентско-Харачоевскую и восточный вариант Кобанской культуры, которые относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.

 

На разных исторических этапах они методично уничтожались - в периоды Кавказской войны, установления большевистской власти, в годы депортации чеченцев в Казахстан и в Среднюю Азию, и в период двух последних чеченских войн. В ходе военных событий в Чечне огромный ущерб нанесен историко-культурному наследию чеченского народа. Наиболее сильно пострадали средневековые башни и башенные комплексы.

 

В годы царизма ученые зафиксировали в Аргунском ущелье 1100 творений средневекового зодчества. Это культуры самого раннего освоения металла, злаков, передовых технологий террасного земледелия. Уникальность строительных технологий башен говорит о высоком мастерстве и культуре народа.

 

Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей - заповедник Чеченской Республики был создан в 1988 году в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР и приказом Министерства культуры РСФСР с целью охраны памятников материальной культуры, расположенных в горной Чечне. Это государственное учреждение, представляющее историко-культурную и научную ценность, в котором сохранилось много уникальных объектов материальной культуры - древние архитектурные строения, некрополи, археологические памятники. Музей - заповедник охватывает комплексы архитектурных памятников и природных ландшафтов на территории Итум-Калинского, Шаройского, Шатойского, Веденского и Ачхой-Мартановского районов (общей площадью 240 тысяч гектаров). По заключению археологов, человек в этом районе живет с третьего тысячелетия постоянно.

 

По словам нынешнего директора Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея - заповедника Сайд-Али Горчханов, почти каждый день сотрудники музея находят новые памятники, которые предстоит изучить, исследовать, ведь до сих пор все уникальные объекты культуры в музее не исследованы. Так что впереди еще очень много работы.

 

На юге России только два подобных памятника архитектуры - это государственный Аргунский историко-архитектурный природный музей - заповедник (Чеченская Республика) и Дербентская крепость (Дагестан).

 

Фото Мавсара Вараева

 

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

 

www.grozny-inform.ru

Информационное агентство "Грозный-Информ"

 

Обновлено 21.08.2014 17:05
 
 

Статьи

Сейчас на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн