Махмуд Эсамбаев |
![]() |
Автор: Administrator |
13.04.2014 11:55 |
Король Танца и Король Папах, Патриарх Советской эстрады Герой Социалистического Труда, "человек в папахе" и постоянный общепризнанный депутат Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. Вот, то малое, что можно сказать вкратце о великом чеченце Махмуде Эсамбаеве , которому рукоплескал весь Мир. Его по праву называли королем танца, королем прозы и Патриархом Советской Эстрады. Махмуд первый в СССР, кто создал сольную программу. Ни у кого не хватало ни ума ни смелости выделиться из советской коммунистической действительности. На это надо было решиться. Решаются только смелые и дерзкие. Махмуд решился и создал свою сольную программу "Танцы народов Мира"! Это было великое решение. Это было второе в его жизни решение. Первое было в детстве, когда он сказал: "Я буду танцевать". У чеченцев, петь песни и танцевать не пристало. Он первый, кто нарушил закон гор и стал артистом. Он первый и единственный чеченец, который стал Народным артистом СССР. Он родом из селения Старые Атаги, что находится у самых-самых красивых гор Чечни. Из этого же села родом и дед знаменитого Муслима Магомаева и тоже Короля Песни. Дед Муслима Магомаева, тоже был с рождения наделен музыкальными способностями. Он сочинял и играл музыку. Рано женился а проявить свое искусство было негде. У чеченцев не было своей эстрады и сцены. И он решился уехать туда, где все это было и чтобы это было недалеко от Чечни. Это место - Баку и дед Муслима Магомаева вместе с женой чеченкой уехал в Баку и стал основателем азербайджанской музыки. По его стопам пошел Муслим Магомаев младший, который в последствии стал народным артистом СССР, и Королем Песни. Конечно, он, Муслим Магомаев был большим любимчиком азербайджанского народа, особенно ее лидера Гейдара Алиева, который считал Муслима родным сыном. Муслим до конца жизни хранил эту дружбу и остался верен ей, до конца жизни. О Муслиме Магомаеве мы еще напишем в следующий раз, а сейчас вернемся к Королю и Патриарху Советской Эстрады Махмуду Эсамбаеву . Сольная программа Махмуда Эсамбаева - "Танцы народов Мира", объездил многократно весь земной шар, посетив практически все страны. Кроме эстрады, при людях, он всегда был в своей знаменитой "Папахе". Говоря о папахе, хочу у Вас спросить, из чего сложилось это слово? Уверен, что Вы, никогда об этом не задумывались. Если бы задумались, то знали бы это так же как и я.
Папаха = Папа + Ха. Папа - отец. Ха - твой.
Махмуд действительно стал отцом народа Ноя, который гордо именует себя - Нохчи. Ему было дело до любого солдата и студента, нуждающегося в помощи. Ему был близок и дорог любой человек, но особенно он дорожил чеченцами и гордился тем, что сам чеченец. Махмуд Эсамбаев , в составе агитбригады советских мастеров искусств, постоянно выезжал с концертами на передовую во время Великой Отечественной. Передовая - это война. На войне как на войне. Однажды вблизи сцены, где выступал Махмуд перед солдатами, разорвался снаряд, осколок которого попал ему в ногу. Но он не дрогнул и дотанцевал. А когда ушел за кулисы упал и потерял сознание. Его доставили в госпиталь, где врач, после операции, сказал ему, что он больше не сможет танцевать. Он опять преодолел себя, чтобы продолжить изнурительные тренировки танцев. Махмуд Эсамбаев был близко знаком с Игорем Моисеевым и его ансамблем. Знакомство с творчеством Игоря Моисеева натолкнуло Махмуда на создание сольной программы. А Игорь Моисеев и Галина Уланова рассказывали, что когда впервые увидели Махмуда Эсамбаева они тут же поняли, что перед ними редкий самородок. Они же и предложили ему выступить на его первом международном конкурсе, где он занял первое место и Золотую медаль. Его, Махмуда , знаменитый восточный танец с ножами была постановка Игоря Моисеева. Однажды, в 1964 году, Махмуд выступал в Херсоне. На концерте было многолюдно и среди зрителей сидел неприметный обычный мальчик, который потерял речь из-за травмы. И когда Махмуд станцевал бразильский танец Макумба, в котором танцор должен был "умереть", Махмуд , танцевавший очень эффектно и темпераментно, резко, и "неожиданно упал и умер". Мальчик вскочил и закричал " Махмуд ". Газеты того времени очень много писали про этот случай. Мальчик с тех пор начал говорить. Говоря про этот танец, могу добавить, что это магический, ритуальный танец. Это очень тяжелый танец и в психологическом плане. "Колдун" совершает магические действия и постепенно изгоняет "злой дух", при этом погибая сам. И когда, Махмуд , исполнив танец "погибает", мальчик не выдержал такого психологически-несправедливого явления, он закричав, упал и потерял сознание. Его фамилия была Барыкин.
Норвежская киностудия и телевидение сняли фильм о Махмуде Эсамбаеве и назвали его "Танцующий дипломат". Махмуд действительно был великим дипломатом и неизвестно, кто в нем был главный - танцор или дипломат. Зрители, после выступления Махмуда просили его не уходить со сцены еще немного, еще чуть-чуть, чтобы насладиться. А его танцы - это очень тяжелый физический труд. Зрители это понимали и говорили, что им мол, без разницы, танцует он или говорит. И то и другое он делал блистательно. Во всем мире, начиная от Голливуда у него были друзья. Вся мировая артистическая элита старалась пообщаться с Махмудом , во время его международных поездок. А главы государств, просили его продать папаху. Махмуд отвечал просто: - "Чеченцы честь не продают". Это был Великий чеченец, Великий Танцор, Великий Актер, Великий Дипломат и Великий Человек. |
Обновлено 23.08.2014 23:06 |